Блокчейн и обман.

размещено в: Без рубрики | 2

Блокчейн и жулики. Как технология будущего используется проходимцами?

Жулики- это мелкие мошенники или ученики воров, так написано в викисловаре. Блокчейн- это технология будущего, децентрализованный способ хранения любых данных или цифровой реестр контрактов и транзакций. Казалось бы что может быть общего между технологией будущего и одним из самых древнейших пороков человечества?

Оказвыается что в теории ничего общего между ними нет, а на практике блокчейн и жулики прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга, причем абсолютно безнаказанно!

После такого громкого вступления тему нужно развить и привести доказательства, чем я и займусь в этой статье. Тема эта настолько обширна, что одной статьи будет очень мало для ее раскрытия. По этому я в этом блоге выделю отдельную тему, в которой любой желающий автор может поделиться с сообществом своими фактами взаимодействия жуликов с блокчейном. Скорее всего так будет правильней, чем от случая к случаю выплескивать собственное разочарование тем или иным крипто проектом или его организаторами. Я стараюсь мониторить настроения моих коллег по криптомиру на форуме Биткоинталк, мне нравится этот форум, я доверяю людям которые на нем обитают. В последнее время дела в криптоиндустрии идут не очень хорошо, и это моментально отразилось на настроениях форумчан.

Почему я считаю что в криптоиндустрии сейчас все плохо?

Все плохо потому что технологией блокчейн воспользовались в первую очередь аферисты всех мастей! Некоторое время назад, когда о значении слова «блокчейн» знали только разработчики смарт контрактов, появилась возможность получать инвестиции в свою идею или проект путем первичного размещения токенов (ICO). Этот способ привлечения инвестиций оказался своего рода революцией, очень много амбициозных команд разработчиков смогли получить финансирование без лишней волокиты и бюрократии. Мало того, без ICO не появился бы Эфириум и многие другие топовые технологии и альткоиноы. Программисты народ своеобразный- умный но в основной массе инертный. Они живут в своем мире, и зачастую, их мир добрее и прогрессивней чем мир в котором живет основная масса землян.

Знаете в чем заключается основной прикол? Большинство жуликов даже не представляют как на практике работают смарт-контракты и технология блокчейн, зато они прекрасные психологи и маркетологи. Они предприимчивы и мобильны, быстро схватывают перспективу использования новых технологий и трендов, прекрасно разбираются в тонкостях законодательства и юридических вопросах.

Так вот, оказалось, что разбираться в тонкостях технологии блокчейн вовсе не обязательно. Достаточно вооружиться новомодным термином, придумать фантастическую идею, составить вокруг нее правильное коммерческое предложение с элементами бизнес плана (вайт папер), написать простенький смарт-контракт токена, запустить ICO, и можно заработать много денег. Вся трагикомедия момента заключается в том, что при использовании этой схемы можно относительно законно собрать любую сумму денег в криптовалюте, и при этом не опасаться уголовного преследования. Идеальное поле деятельности для жулья из всех стран и континентов!

Теперь немного конкретики и примеров.

  • Скажите пожалуйста, можно ли назвать жульничеством сбор средств, эмиссию своей монеты (токена), листинг ее на бирже, и обесценивание ее курса после начала торгов? Конечно можно, но только отчасти, ведь подобное заявление очень трудно юридически доказать. Этим пользуется хорошо известная в узких кругах группа российских и не только российских «маркетологов». Я думаю еще написать об этой таинственной группе, но позже, ведь нужно собрать как можно больше фактов и сравнений, а это время и кропотливый труд.
  • Скажите пожалуйста, можно ли назвать жульничеством привлечение к участию в рекламной кампании проекта группы людей на заранее прописанных и оговоренных условиях, а после выполнения работы этими людьми и успешного завершения ICO проекта в который привлекались люди, не заплатить или заплатить меньше заранее оговоренного исполнителям? Конечно же это жульничество! Но и тут есть нюансы. Жадность обеих сторон этой сделки порождает чувство безнаказанности у одной из сторон. В этой сделке все чаще и чаще остаются в дураках исполнители- баунти хантеры.
  • Скажите пожалуйста, можно ли назвать жульничеством сбор денег у инвесторов на развитие и реализацию проекта и ничего не делать? Просто ничего не делать и кормить инвесторов иллюзиями, изображением деятельности и псевдо шагами по реализации дорожной карты проекта. Ведь это же жульничество! Но ничего подобного, есть масса проектов которые за год и более долгий срок после сбора средств не предоставили готового продукта, или просто ничего не делают. Есть у меня информация и про такие начинания.

Что мы имеем в итоге?

Когда я садился писать этот пост, в голове была совсем другая задумка. Но сейчас я ее не могу описать, очень долгое получится повествование. В этой статье я остановлюсь на этих трех пунктах взаимодействия жуликов и технологии блокчейн. К сожалению или к счастью в этих схемах настоящего блокчейна практически нет, есть просто использование этого слова и терминологии. А вот живые жулики в этой схеме есть. При чем одни и те-же жулики могут принимать активное участие в нескольких проектах одновременно. Они могут собирать средства под разные красиво упакованные сказки, все сваливать на волатильность криптовалют и на непредсказуемость биржевых торгов. Они могут не платить баунти-хантерам за уже выполненную работу, или платить в разы меньше заранее оговоренных сумм. Они могут сколь угодно долго начислять свои токены на кошельки инвесторов и баунтистов. Они могут все что угодно, ведь за это никому ничего не будет.

Краткий вывод.

Многие с нетерпением ждут регулирования крипторынка. Мое мнение, что этого регулирования не наступит в ближайшие годы. А если и наступит, то не в таком виде как нам бы всем этого хотелось. Bitcoin создавался как независимая от банков и государства, анонимная, цифровая, децентрализованная криптовалюта. Многие альткоины создавались по аналогии с bitcoinom- децентрализованными, анонимными и независимыми от существующей банковской системы. По этому регулирования крипторынка на жуликов ни как не повлияет- они были, есть и будут.

С жуликами, мошенниками и аферистами в криптомире нужно бороться децентрализованно, путем описания их схем и причастных к этим схемам проектов и людей. Нужно делать «негативно популярными» этих людей и их проекты, и в конечном итоге такая «популярность» их разорит. Вот самый эффективный путь борьбы с жульем, там где нет денег нечего делать ворам. А там где гласность, меньше темных схем.

Я не предлагаю делать объединений, ассоциаций баунти-хантеров, новых топиков на эту тему. Я предлагаю просто писать статьи про эти проекты и об их организаторах. Чем больше обманщики будут появляться в публикациях, тем сложнее им будет провернуть очередной обман или аферу.

Со своей стороны я уже опубликовал в этом блоге статью моего коллеги @bitmet: «Envion. Как кинуть всех и превратить 100 миллионов в ничто…». Я сам готовлю несколько статей о моих любимых людях и проектах. Я предлагаю всем желающим и имеющим свои материалы размещать их в этом блоге. Только так я могу сейчас повлиять на это засилье скама, обмана и прочих махинаций в криптомире.

2 Responses

Оставить ответ