$35 968
-2,95%
$2400,08
+2,77%
$0,8402
-0,09%
$0,374
+0,21%
$0,0224
-0,53%
Опубликовано: 11:48, 14 май 2021

Зарплата фаундеров после привлечения инвестиций

Если говорить о конкретных цифрах на примере Долины, то после привлечения первых раундов, зарплата CEO фаундера не должна превышать 150 тыс. долларов. Этих денег вполне хватит на жизнь и в то же время у фаундеров останется стимул на долгосрочную работу.

Вопрос: Какую зарплату должны ставить себе фаундеры после привлечения инвестиций?

Ответ: Чем меньше, тем лучше. Фаундеры должны быть заинтересованы в долгосрочной работе и понимать, что их вознаграждение напрямую зависит от будущего успеха компании. Установление фаундерам высоких зарплат, особенно после первых раундов, дает им возможность начать вкусно есть и сладко спать на привлеченные деньги от инвесторов. А это может убить у некоторых фаундеров заинтересованность в тяжелой работе на многие годы вперед. Тоже относиться и к продаже фаундерами своих акций на внутренних сделках после ранних раундов. Это может являться одним из признаков фейковых фаундеров стартапов. 

Если говорить о конкретных цифрах на примере Долины, то после привлечения первых раундов, зарплата CEO фаундера не должна превышать 150 тыс. долларов. Этих денег вполне хватит на жизнь и в то же время у фаундеров останется стимул на долгосрочную работу. Если в Долине фаундеры после поднятия первых раундов ставят себе зарплаты более 150 тыс. долларов, то это может явиться серьезным red flag для инвесторов.


Понятно, что когда стартапы выходят на более поздние раунды с высокой оценкой, то у фаундеров возникает соблазн значительно повысить себе зарплаты, либо совершить внутреннюю продажу акций с согласия других акционеров, чтобы снять с себя напряжение финансовой неустойчивости. 

В этом есть свои плюсы и минусы. Они не универсальны и скорее зависят от личности самих фаундеров. Плюсы для фаундеров понятны, например, продав часть своих акций на $5-10 млн. фаундер делает себе подушку безопасности на будущее. Для одних фаундеров это является дополнительным стимулом для продолжения тяжелой работы, у других может возникнуть желание сбросит темп и начать получать наслаждение от жизни и восстановить потерянный баланс жизнь/работа. 

Интересно, что в Долине существуют разные подходы к эффективному решению проблемы с высокими зарплатами для фаундеров и сотрудников стартапов. 

Первый поход, это когда фаундер CEO ставит себе самую низкую зарплату в стартапе и продолжает жить на том же уровне, что и до привлечения инвестиций. Например, так делал Aaron Levie,CEO компании Box, который четыре года после запуска стартапа жил в односпальной квартире с матрасом на полу в двух кварталах от офиса Box. Тем самым Аарон показывал всей команде пример приверженности на долгосрочную работу и снимал любые вопросы о компенцациях в кэше для других сотрудников. 

Другой подход состоит в том, что CEO ставит себе самую высокую зарплату в стартапе. При этом если она является достаточно небольшой, то тем самым естественным образом устанавливается лимит на выплату вознаграждений в виде кэша и всем остальным сотрудникам. 

О зарплате сотрудникам. Популярен подход когда работникам предлагают на выбор два вида компенсации. Первый, более высокая зарплата, но меньше акций, второй наоборот, меньшая зарплата, но больше акций. Это кстати помогает и при принятии решения о найме новых сотрудников. Понятно, что при прочих равных условиях на работу возьмут человека, верящего в успех стартапа и выбирающего пакет с меньшей зарплатой, но с большим количеством акций.


Автор текста Valery Yalouskikh - стартап консультант из Силиконовой Долины. Оригинальный текст здесь.

Дополнительно рекомендуем прочитать обзор: Как выбрать жизнеспособную идею для стартапа
Теги: стартап
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.