эволюция

Эволюция бизнес процессов в интернете.

размещено в: Без рубрики | 2

Эволюция интернета происходит постоянно и практически незаметно для наших глаз. Изначально интернет использовался для общения очень узкого круга лиц, но со временем в интернет пришли бизнес процессы. О них мы сегодня и поговорим.

Эволюция и бизнес процессы в интернете.

Первый интернет-сайт (http://info.cern.ch) был запущен 20.12.1990 года и представлял из себя описание концепции проекта WWW- World Wibe Web. То что мы видим на скриншоте этого сайта, очень трудно назвать сайтом, но тем не менее с этого все и началось.

Позже появились сайты крупных и не очень крупных компаний. Интернетом заинтересовался бизнес и технология начала свое бурное развитие.

 

эволюция.первый-сайт

 

Пионерами интернет-торговли стали авиакомпании, торговцы книгами и кассетами. В 1992 году был открыт интернет-магазин books.com, а в 1994 году интернет-магазин amazon.com. Интересно то, что именно интернет-магазины дали новый толчок развитию электронных платежных систем. По некоторым данным в 2004 году объем сделок в интернет-магазинах превысил миллион долларов США. А уже в 2007 году оборот интернет-магазинов перевалил за сотню миллионов долларов. По итогам 2017 года оборот интернет-торговли в мире превысил 1,5 триллиона долларов США, и продолжает уверенный рост.

А мы снова вернемся в те славные годы. Сейчас многие пионеры интернет-торговли с ностальгией вспоминают это золотое время зарождения и расцвета интернет-коммерции. Вспоминаются первые трудности и недоверие людей, вспоминаются мошенники и злоупотребление доверием первых покупателей. В то же время вспоминается практически полное отсутствие конкурентов и баснословные доходы первых интернет-магазинов. Вспоминается дотком-бум.

Эволюция интернета. Дотком-бум который оказался пузырем.

Скажу вам правду, во время начала этого бума я учился в институте, и даже не представлял что в мире происходит бум. Некоторые из моих друзей-товарищей уже делали робкие шаги в электронной коммерции, но таких людей в моем окружении было очень мало. До поры до времени. Зато я очень хорошо помню начало 2000, когда этот бум принял очертания истерии. Но обо всем по порядку.

После головокружительного успеха первых интернет-магазинов в США у инвесторов проснулся интерес к любым компаниям связанным с интернетом и интернет-торговлей. Там где есть спрос, моментально появляется предложение. Количество компаний, которые заявили о своих разработках в этой области начало стремительно расти. Они начали проводить IPO (Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.    Из-за ажиотажного спроса цена на эти акции дорожала в разы за короткое время. Знакомая картина? Мне- да.

Поскольку все это не могло продолжаться вечно, в начале 2000 годов этот бум стал больше напоминать биржевой пузырь. В 2002 году этот пузырь лопнул и спровоцировал при этом массовые разорения интернет-компаний. Все оказалось до банального просто, человеческая жадность в очередной раз победила разум, многие инвесторы потеряли свои деньги.

Почему же дотком-бум превратился в дотком-пузырь?

1. Оценка деятельности дотком-компаний велась с использованием неэкономических показателей.

В своих оценках предполагаемой стоимости интернет-стартапов многие биржевые аналитики выдавали желаемое за действительное. Ценность стартапа оценивалась по количеству потенциально возможных пользователей интернет-ресурса, который она разрабатывала. Расчет велся исходя из того, что ценность и полезность интернета увеличивается в зависимости от количества участвующих в работе сети компьютеров. Теоретически это соответствует действительности, но многие интернет-стартапы не имели прочного экономического фундамента для того, чтобы стать надежным долгосрочным активом.

2. Завышенная оценка активов и стоимости интернет-компаний.

Практически все интернет-компании были очень сильно переоценены, то есть стоили очень дорого, но при этом не приносили дохода, или приносили ежегодные убытки. Но несмотря на экономические показатели, оптимистичный настрой большинства инвесторов и аналитиков провоцировал дальнейший рост их стоимости.

3. Неправильная оценка перспективности активов интернет-стартапов.

Вместо внимательного и комплексного подхода к анализу перспективности компаний и их бизнес планов, инвесторы новички вкладывали деньги в пустую, ни чем не подкрепленную идею проекта и его теоретическую перспективность. В то время как, комплексный подход к анализу потенциального объекта инвестирования предполагает разностороннее изучение таких показателей, как объем долговых обязательств, норма прибыли, размер дивидендов, прогнозы продаж.

4. Игнорирование связи акций дотком-компаний с колебаниями фондового рынка. (этот пункт я слямзил здесь- источник)

Считается, что связь между колебаниями индекса фондового рынка и курсом акций отдельной компании свидетельствует о стабильности последней. Эта связь оценивается с помощью бета-коэффициента. Если его величина меньше единицы, это означает, что колебания фондового индекса незначительно влияют на курс акций. Если больше единицы, то биржевые колебания являются важным фактором, определяющим стоимость акций. Величина бета-коэффициента компаний, считающихся надежными, находится в пределах 0,3–0,5. У интернет-компаний она во многих случаях была близка к 2. Это означало, что при падении биржевого индекса потери инвесторов были очень большими.

Как бы там ни было дотком-пузырь лопнул, многие компании и инвесторы разорились, но много интернет-стартапов реализовали свои идеи. Именно благодаря буму доткомов мы сейчас наблюдаем такую развитую интернет-инфраструктуру и доступность интернета практически во всех уголках мира. В то же время акции многих интернет-компаний, организованных во время этого бума, сделали своих владельцев очень богатыми людьми.

В наши дни сайты и интернет-магазины стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Рынок торговли через интернет постоянно развивается, порог входа в него увеличивается вместе с конкуренцией. Как сказал один мой друг: «интернет торговля превратилась в борьбу рекламных бюджетов». Но тем не менее сейчас трудно найти успешный бизнес, который не имеет в интернете своего сайта, портала или интернет-магазина. А я перехожу к описанию следующего этапа эволюции интернета.

Эволюция бизнес процессов в интернете- системы токенизации активов.

Я не случайно шаг за шагом подхожу к главной мысли этой статьи. С появлением технологии блокчейн появилась возможность токенизировать реальные активы. На эту тему мной уже написано несколько обзоров:

Токенизация интернет магазина. Обзор Melbis Shop.

Токен и токенизация активов

Токены и управление недвижимостью

Реальный бизнес и токенизация.

Проект Alt.Estate. Пример токенизации реальных активов.

Эволюция продолжается. Мне кажется, что очень скоро все привычные нам интернет-магазины превратятся в системы продажи токенизированных активов. Потребители, скорее всего, даже не заметят этого, ведь их интересует выгода, надежность и безопасность. Все это решается при помощи технологии блокчейн и токенизации.

Самое интересное, технологии и программные решения позволяют относительно быстро это реализовать, внедрить, и выйти на первую прибыль.

Сейчас самое время начинать! Готовых и рабочих систем токенизированных активов еще мало, конкуренция не большая, порог входа приемлемый. А главное- пузырь блокчейн решений или уже сдулся, или еще не достаточно надулся)))

Нам остается работать и двигаться вперед, чтобы не вымереть как динозавры.

 

2 Responses

  1. YNA_70

    эволюция сейчас дошла к моменту пузыря криптопроектов. он начинает только надуваться. я думаю что самое драматическое еще впереди в криптоиндустрии, но хотелось бы мне ошибаться.

Оставить ответ