криптоэкономика

Криптоэкономика. Как выйти из кризиса?

размещено в: Без рубрики | 2

Криптоэкономика находится в глубоком и ожидаемом кризисе. Этот факт сложно и не нужно оспаривать, его остается только принять и проанализировать. Вслед за анализом ситуации можно понять причину возникновения этого кризиса. И только после этого возможно что либо исправить.

Криптоэкономика. Что спровоцировало кризис?

Сейчас я выскажу свое мнение, простыми словами, которое может отличаться от заумных фраз аналитиков и экономистов. Кризис спровоцировали жадность и дилетанты.

Децентрализованная технология блокчейн и криптовалюты способны изменить всю мировую финансовую систему. Систему, которая методом проб и ошибок, формировалась из года в год. Современная финансовая система во многом не идеальна, но она сформирована, отлажена, управляема, и относительно предсказуема. Но самое главное- в этой системе задействованы специально обученные люди, которые находятся на своих местах. Эти люди ежедневно выполняют свою работу согласно четко прописанным правилам и инструкциям.

Криптоэкономика построена на децентрализации. Предполагается, что массу рутинной работы можно прописать в смарт-контрактах, которые смогут управлять процессами исключая человеческий фактор. Все это правда, все это можно сделать, и все это обязательно рано или поздно будет реализовано. Но для того чтобы это реализовать нужны специалисты, время и действия.

На сегодняшний день децентрализован по настоящему только биткоин и еще несколько криптовалют. Но криптовалюты это всего лишь средства платежа.

Любая экономика состоит из материальных активов и денег за которые эти материальные активы можно купить. Деньги должны быть подтверждены чем либо, иначе эти деньги ничего не будут стоить. В криптоэкономике деньги- это криптовалюта. Я скопировал в википедии некоторые определения криптовалюты:

«Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Эмиссия разных криптовалют может происходить через майнинг, форжинг или ICO. В разных странах криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений)».

О криптовалюте там еще много чего написано, но нет самого главного- каким реальным активом подтверждена криптовалюта!

Сейчас криптовалюта подтверждена только вычислениями и в некоторых случаях другими криптовалютами. Но ни как не материальными активами. Вот вам основная причина кризиса криптоэкономики.

 

криптоэкономика курс12.10.18

 

Я уже неоднократно об этом писал. Например в статье Bitcoin- единственная реальная криптовалюта и в обзоре Почему криптовалюты сейчас бесполезны? Те мысли, которые я описывал в начале лета, сейчас приобретают особую актуальность. Время показало, что криптовалюты в данный момент используются только для торговли криптовалютами и больше ни чем.

Кризис криптоэкономики спровоцировали жадность и дилетанты. Жадность потому, что спекулировать всегда гораздо проще, чем создавать что либо осязаемое и полезное. Дилетанты потому, что их легче всего втянуть в сомнительные предприятия. В результате сейчас мы все имеем ничем не подтвержденный криптопузырь, который состоит из тысяч никому не нужных стартапов. Судьба практически всех этих стартапов предопределена изначально- они скам! На эту тему в нашем блоге тоже есть статья- Блокчейн и обман, есть и реальный пример- Envion-скам. Как кинуть всех и превратить 100 миллионов в ничто… Да что тут говорить? Сейчас даже самые криптооптимисты вынуждены согласиться с тем фактом, что «что-то пошло» не так в криптоиндустрии.

 

баунти-кампании-скам

 

Несмотря на такие печальные итоги теперешнего времени, криптоэкономика сейчас формируется и имеет все шансы пережить эти непростые времена. Для этого необходимо подтвердить криптовалюты реальными активами. Я уже пытался рассматривать этот вопрос в статье: Проблемы токенизации активов. Время идет, а проблемы остались:

«Экономика совместного участия в привлечении капитала путем первичного предложения токенов (ICO) облегчает задачу сбора средств для разработки проектов. Но ни кто не дает инвесторам гарантию того, что привлеченные средства будут использованы по назначению, и инвесторы получат свою прибыль. На мой взгляд, сейчас, именно в этом и заключается основная проблема токенизации активов».

Время показало лишь то, что процедура ICO была организована неправильно. Так называемые смарт-контракты свою функцию не выполняли, а в многих проектах совсем не было этих самых смарт-контрактов. Вся криптоэкономика в настоящий момент держится на криптовалюте биткоин и на множестве проектов на смарт-контракте криптовалюты эфириум, при помощи которого можно принимать криптовалюту и распределять инвесторам токены. И все 🙂

Конечно же есть исключения, и именно благодаря этим исключениям возможно развитие и выход из сложившегося кризиса.

 

криптоэкономика

 

Криптоэкономика. Как выйти из кризиса?

Один мой друг, успешный бизнесмен и программист, разработчик программного комплекса Melbis, сказал мне однажды:

«Сережа, вся эта интернет торговля не имеет смысла без продуманной, организованной и отлаженной бизнес-модели. Ни одна программа в мире не поможет тебе, пока ты сам не поймешь для чего она тебе нужна»— это цитата из моей статьи под названием Реальный бизнес и токенизация. В начале лета я серьезно занимался проблемой токенизации реальных активов, изучал проекты, выступал на бизнес-форуме, общался с разработчиками блокчейн-решений, писал статьи и обзоры. Так я провел все лето 🙂

Мной была обработана масса материала, среди которого удалось найти несколько интересных и практически готовых к использованию решений. Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что основная проблема криптовалют и криптоэкономики в целом- это то, что за криптовалюты нечего купить, по этому они ни кому кроме спекулянтов не нужны.

Выход из кризиса возможен только тогда, когда в криптоэкономику зайдут профессионалы готовые работать на результат и на перспективу. Профессионалы, которые разбираются в бизнес-процессах, и умеют организовывать бизнес процессы. Вот уже 5 месяцев я об этом пишу в блоге cryptocoinexpert.info. Реальные рабочие проекты, которые приносят прибыль, которые востребованы пользователями, в экономике которых используются криптовалюты и децентрализованная технология блокчейн- это единственное лекарство для всей криптоэкономики.

зы…

А нам сегодня 5 месяцев уже. Ура ))))

2 Responses

  1. leto leto

    Все правильно написано. На спекуляциях и скаме крипто-индустрия и докатилась до такой ситуации. Чтобы кто ни будь снова начал инвестировать в крипто-проекты нужна реальная крипто-экономика, при которой за крипту можно купить материальное что ни будь или продать. Все остальное это тупик.

  2. bitmet

    уже 5 месяцев прошло! незаметно за всей этой суетой время пролетело

Оставить ответ