$62 804
+1,53%
$3815,81
+0,17%
$1,09
+0,17%
$0,3706
-0,69%
$0,0675
+0,34%
Опубликовано: 20:49, 06 май 2021

Roadmap-дорога. Инструкция по изменению планеты мускульным образом

Робототехника. Roadmap-дорога. Инструкция по изменению планеты мускульным образом. Поначалу я хотел очень подробно все описать по продукту, который я задумал. И детально показать, как теоретические соображения в предыдущей, шестой части рассказа про MVP, вылились в последовательность развития продукта. Но потом решил, что чем короче,  тем лучше. Получилось все равно длинно. Это завершительная часть этого цикла статей, начало вот здесь.

roadmap робототехника дорожная карта
Продукт должно быть можно быстро сделать, быстро реализовать MVP, и дальше развивать его мелкими (это принципиально!), очень мелкими итерациями до достижения количества пользователей продукта, сравнимого (а лучше превышающего) количество пользователей Facebook. Да, я говорю о hardware продукте. Да, я знаю, что так не бывает, об этом были все 6 предыдущих частей. А здесь я рассказываю о том, как это все же можно сделать.

Начнем с MVP (минимально жизнеспособный продукт) для технологий мускулов. Я напомню, что новый искусственный мускул, который я изобрел через четыре года после первого, позволяет собирать новые устройства (роботов) без проектирования в CAD. “Если у тебя есть SolidWorks, заткни его. Дай и солидворксу отдохнуть, - кажется, именно об этом мечтал в далекой от Сан Франциско, заснеженной России очень инженерный Козьма Прутков.


Кому это надо - превращение роботического железячного проекта в легкий проект? Типа сделать робот так же легко, как  сделать вебсайт или соорудить что-то из Лего? И чтобы результат получался серьезный, а не игрушечный?

Военным надо! Космосу надо! Ученым надо! Медикам надо! Надо искусству и индустрии развлечений. Дети тоже обрадовались бы возможности пошалить дома и в школах. (Но мы им на этом этапе ничего не дадим. Только на следующих.) Уже набрали потенциальных клиентов на небольшую нишу, и MVP такой получается легкодемонстрируемый и легкопродаваемый - Robotic Kit for Serious People. Если вы не верите,  что это военным или детям надо - спросите меня, я расскажу подробности.


Что хорошо на этом этапе? Размер начального рынка сразу же позволяет продать несколько тысяч (50 тыс? 100 тыс?)  комплектов, иногда с дополнительными заказами и проектами. 

Добиться этого относительно просто даже на уровне seed-раунда инвестиций. Мускулы произвести - ничего особо невозможного нет, все технологии опробованы. Я знаю поименно всех тех, кто поможет мне запустить производство. Софт тоже - я делал это много-много раз в своей жизни.


Это похоже на то, как вставал на ноги чешский производитель 3D принтеров Prusa. Они до сих пор продают свой прекрасный принтер в виде комплекта DIY Kit (Сделай Сам). Но продают и собранный принтер, просто дороже.

Отличие, конечно же есть. Роботы, которых можно собирать из такого комплекта, годятся не только для учебной лаборатории. В отличие от 3D-принтера, роботы гораздо более универсальны. В принципе, их вполне можно и в космос запустить, и даже оставить балдеть (устраивать дискотеки и прыгать) на каком-нибудь астероиде. Роботы и механизмы эти весьма серьезные. Tакой комплект, хоть и похож на игрушку, но игрушкой не является. 

Так же как Prusa, можно было бы продавать наиболее интересные реализованные проекты в сборе. Придумал кто-то  паука для сбора урожая морковки, на него есть спрос - отлично! Помогаем разработчику довести продукт до ума. Помогаем продавать. Возможно, выкупаем права и развиваем разработку сами.

Следствием из такого развития сюжета является то, что через пару лет мускулы уже нельзя спи… Применяю слово “украсть” по вашим новым российским правилам! Как это? - спросите вы. Хорошая же вещь! А вот как китайцы набегут? А вот как корейцы набегут? А вот как израильтяне набегут? Да и в самой Америке тоже кто ни попадя набежит, и начнет мускулы производить в целях собственного обогащения. То есть спи… никак не привыкну к новым правилам, то есть украдут же!
   
Парадоксально, но я ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы мускулы в этой ситуации крали! Я заинтересован в том, чтобы мускулы производили разные производители, и конкурировали друг с другом. Чем больше миллиардов мускулов произведут, тем более массовыми и приемлемыми для пользователей становятся роботы на этих мускулах!


В конце девяностых моя московская компания выпустила продукт под названием Baikonur App Server. Каждая новая версия работала до определенного момента времени, а дальше переставала работать. Чтобы она продолжала работать, надо было ввести номер лицензии. Чтобы продукт поактивнее крали, мы иногда по большому секрету раздавали потенциальным пользователям эти секретные номера, а они по большому секрету раздавали их своим знакомым. Краденое вкуснее, как показала практика.

После того, как мускулы начали производиться, хранить этот секрет бессмысленно. Ценность проекта - отнюдь не в том,  сколько можно наварить на мускулах. Ценность проекта в том, что он позволяет впервые создать некий растущий hardware-ком устройств на единой технологии, который масштабируется не хуже интернета. Так же как ценность интернета не в раутерах и количестве гигабит в секунду, так и здесь основная ценность не в мускулах, а в том, что на них можно быстро прототипировать, быстро отлаживать изделия и быстро выпускать их на рынок. 

И масштабирование происходит потому что конкретного робота для какой-то цели будет сделать так же просто, как сейчас вебсайт или онлайн-магазин. Появление нового вебсайта в браузере пользователя - это вопрос нескольких секунд, появление нового робота - это вопрос пары часов. Сравнимо. Чем больше пользователей, тем дешевле основа (мускулы, кости и т.д.) и тем больше пользователей для конкретного паучка, или рыбки. Чем больше таких роботов бегает по улицам, тем больше рынок сбыта. 


Итак,  первая остановка достижима в рамках  seed раунда и называется MVP - Robotic Kit for Serious People. И эта штука позволяет попробовать технологию людям, которым очень это надо для собственных проектов. Это вирусная вещь сама по себе, если с ее помощью действительно можно делать всерьез ходящие, прыгающие, летающие и плавающие аппараты.

В это время надо выбирать следующую площадку, то есть куда надо прыгнуть после создания простейшего Robotic Kit. Наверное, поначалу это будут итерации собственно Robotic Kit, но в конце концов надо будет переименовать. 

  • Во-первых, такой прыжок должен быть в русле развития предыдущего продукта, то есть Robotic Kit. 
  • Во-вторых, он должен быть не многим сложнее. Прыжок не должен быть слишком далеким, а то ведь можно и не допрыгнуть. И продукт или сервис должен быть идеальным, как я уже писал в предыдущей части, а MVP при этом может оставаться еще не идеальным.

Я перебрал множество самых разных сценариев, технологий, потенциальных партнеров, и решил, что проще всего к Robotic Kit добавить просто маленький багажник с питанием 12 вольт. На мой взгляд, такое простое добавление, кардинально расширяет потенциальную область применимости Robotic Kit на мускулах.
 
В момент,  когда из набора мускулов, косточек, сенсоров уже можно делать некие простые конструкции, к ним надо добавить место, к которой можно прикрутить дополнительное содержимое или аппаратуру.


Кажется, что это не имеет особого значения, но это не так. В самом деле, такая конструкция уже много чего может. Она вполне сможет влезть на столб или слезть с него. Залезть на стену и помахать оттуда ручкой. Передвигаться по проводам или в кустах. Нести в багажнике оборудование связи. Или прожектор. Или антенну. Или мокрую тряпку для протирки стекол. Военные тоже могут туда положить что-нибудь интересное. А дети нагрузят багажник конфетами. А режиссер в театре положит туда конфетти.

Заставить робота ходить, ходить, сохраняя равновесие - это слишком сложно. На наших глазах Boston Dynamics обучал своих собачек передвижению по пересеченной местности, снегу, ступенькам. Это заняло несколько лет. Но я считаю, что это тоже получится у массы других последователей, идущих следом, и гораздо быстрее.


Иногда, как в одном из текущих проектов NASA, требуется передвигаться в невесомости по протяженной конструкции (телескоп). Астероиды тоже ждут компактно упакованных роботов с ручками и ножками, способных распаковать и собрать других таких же из легких, компактно сложенных деталек (мускулы, кости, суставы, сенсоры, аккумуляторы). Иногда надо просто убрать снег во дворе, иногда собрать мусор, развести реактивы, нырять за раками в пруду, да мало ли? Для всего этого можно долго-долго разрабатывать специального робота, или быстро-быстро сделать свое домашнее решение без автокадов и солидворксов.

В багажник-коробочку можно положить что-нибудь действительно интересное и стабильно приносящее доход. Вот, читаю про проект Facebook Terragraph. Каждые 5 лет интернетовский траффик увеличивается почти в 4 раза. Даже если в городе было проложено оптоволокно, его предсказуемо не хватит очень и очень скоро. Прокладывать новое - медленно и дорого. Перекладывать старое - тоже медленно и дорого.  

Facebook предлагает ставить на столбы и стены коробочку-узел воздушного роутера-ретранслятора 1Gb. Стоимость роутера $100-$150. Роутеры должны находиться друг от друга на расстоянии 100 метров. Facebook считает, что развертывание дополнительной сети по воздуху с ретрансляторами за месяцы - это быстро и дешево. А я считаю, что если роутер Terragraph  поместить в багажник робота, то развернуть сеть можно будет за час-два в таком городе, как Сан Франциско. Или развернуть вообще в поле. Или развернуть сеть 5G. Или… А что там у военных, кстати? 


И нахожу я сразу же пару американских компаний, которые разворачивают такие сети с военными роутерами, но только за гораздо бОльшие деньги. Потому что у военных есть свои нюансы. И роботы у них не пальцем деланные, а при помощи автокадов и солидворксов.  И если какая шальная пуля попадет в такого дорогого военного робота, то он честно умрет на поле боя, как герой,  а не пересоберет себя на месте, как военный робот из Robotic Kit for Serious People.

Фактически мы только что обнаружили огромную площадку на пути к очень большой популяции мускульных роботов. Это связные роботы для mesh networks. То есть двигающиеся аппараты, помогающие быстро развернуть и поддерживать связь, не вгрызаясь в почву. В самом деле, это довольно большая потребность. Если удастся выйти на стоимость робота в 500-1000 долларов (удастся!), то даже кривой и косой робот позволит большому количеству предпринимателей сделать бизнес у себя в городе. Или даже в деревне. И потом лежать на печи, изредка пошевеливая джойстиком, чтобы гигабитная сеть сама росла, сама реконфигурировалась и сама чинилась и апгрейдилась. 

Зафрахтовали маленькую армию роботов в раутерами в багажнике, застраховали их сохранность, собираете деньги с пользователей помесячно и получаете прибыль самотеком. Или без прибыли, город делает все то же самое на муниципальные налоги. Разве плохо?

Для меня же это означает, что количество производимых ежегодно таких роботов, их мускулов, костей и сенсоров выросло на пару порядков. И, следовательно, себестоимость их понизилась, качество стало гораздо лучше, и увеличилось количество сценариев, где таких роботов уже можно было бы применять. То есть от приблизительно 100 тысяч роботов мы шагнули к популяции 5-10 млн. 


Если вы думаете, что к этому моменту эти роботы не научатся резво бегать, прыгать, ловко хватать предметы и совершать простейшую работу, то вы отчаянный скептик. 10 млн роботов и внимание инженеров всего мира просто не позволят остаться роботам медленными и убогими, как сейчас. Еще до достижения этой цифры мускулы, софт, сенсоры и другие технологии для таких конструкций должны попасть в opensource. Этим нельзя владеть! Но на этом можно зарабатывать.

Производство 5 млн роботов в год означает оборот примерно в $5 млрд. Уже неплохо, а! Но мне это кажется лишь началом.
5 млн однотипных Robotic Kits, легко превращающихся на месте в конкретные конструкции роботов - это трамплин. Усилиями ученых и инженеров эта технология становится все более и более интересной. 


Эти роботические киты начинают нормально ходить, нормально оперировать предметами, нормально прыгать и карабкаться, нормально залезать в трубы и проводить инспекции, нормально плавать и летать (а зачем вы думаете я движок для летающей тарелки придумал?). Постоянно дешевея, или наоборот, держа все тот же уровень цены, но усложняясь и делаясь в все лучше и лучше, эти роботы наконец-то достигают следующей новой площадки - это когда они уже нормально ориентируются в пространстве, в помещении и на природе, и способны делать простейшую работу. Закручивать гайки, просверлить отверстие,  положить ровную кирпичную стенку, собрать яблоки с яблони, покрасить забор или посадить дерево. 

Но самое большое на этой стадии - это работа типа “подай-принеси”. В средние века подмастерье годами исполнял такую работу для мастера,  каким бы ремеслом мастер не обладал. Он приносил. Материалы,  инструменты, он разговаривал с мастером. Сейчас все это до сих пор востребовано и нужно. И разговаривать, и бестолково помогать. И восторженно охать и ахать. И доставка последней мили. Например, от почтальона для дома. И кстати, а зачем нам теперь почтальоны или грузчики? 

Смотрите, как набор косточек и мускулов быстро превращается из полезного создания, обеспечивающее Интернет, в полезное создание, способное обеспечить  функцию “подай-принеси”, а с возгласами одобрения уже явно претендующее на место в собачьей будке. Или хотя бы рядом с будкой.


На этом этапе очень сильный и ловкий робот начинает очень тесно взаимодействовать с людьми. Уже не в качестве Robotic Kit, а в качестве готового персонажа. Еще не в квартире, но уже в семье,  во дворе или мастерской. Уже общающийся с членами семьи. Безопасность в этих сценариях выплывает на первое место. Может быть не 3 закона робототехники, а 33 или даже 33 миллиона фильтров на недопустимые ситуации.

Робота надо как-то уберечь от взлома, его надо спроектировать так, чтобы Большой Брат не мог без дополнительного оборудования подсматривать. Робот должен быть защищен от того, чтобы стать источником опасности для ребенка или взрослого. Об этом предстоит подумать в следующих частях. 

А пока что я хотел бы подчеркнуть, что от цифры в 5-10 миллионов роботов мы перескочили к цифре 500 млн роботов, поскольку один робот на каждую семью - это не роскошь, это то, как будут себе представлять жизнь нормальные люди.
 

Конечно же, это уже не Robotic Kit. Такой робот должен проходить сертификацию, следовательно должен представлять из себя неизменяемое целое.

Предположим, удалось добиться и этой цели. Цифра 500млн роботов уверенно маячит на горизонте. Возможен ли дальнейший рост? Откуда возьмутся деньги на покупку у людей? Мой ответ, что рост продолжится. И продолжится уже не столько как робот на семью, а как несколько роботов на семью, потому что людям охота что-то делать, что-то производить интересное. А тут такая удача - специализированные работники для полуготового бизнеса. Жрать не просят, ремонта не просят, круглосуточно что-то полезное делают, приходят по мановению руки, уходят по мановению руки. 

Банки любят выдавать на них кредит, страховые любят их страховать, емкость рынка растет с увеличением количества действующих роботов. Прямо Нью Васюки какие-то, как все хорошо получается. И вот откуда берутся деньги на них - это инвестиционные деньги, для создания малого и среднего бизнеса. 

И область применения не только внутреннее потребление, а освоение пустынь, гор, океана, Антарктиды, астероидов и ближайших планет. Освоение означает расширение рынка. Расширение рынка означает рост экономики. Как-то так вот.


Ваш Sasha Sergeev. Оригинальный пост здесь
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Ссылки по теме:
Другие материалы рубрики:
Binance
Биржи
14 апрель 2021
0
XRP
Криптовалюты
XRP
03 апрель 2021
0
Poloniex
Биржи
05 апрель 2021
0
ETH
Криптовалюты
ETH
05 апрель 2021
0
BNB
Криптовалюты
BNB
04 апрель 2021
0
Kraken
Биржи
13 апрель 2021
0
BTC
Криптовалюты
BTC
05 апрель 2021
0
Bitfinex
Биржи
11 апрель 2021
0
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.