$36 101
-3,05%
$2415,93
+1,75%
$0,8409
-1,33%
$0,3747
+0,86%
$0,0226
-1,27%
Опубликовано: 11:59, 03 май 2021

Робототехника. Идея про мускулы

Когда речь заходит о роботах и робототехнике нам представляется шаблонная картинка - механизм собранный руками человека, который выполняет рутинные однообразные задачи. В реальности все выглядит иначе, роботы способны выполнять гораздо больший объем задач, самообучаться, и даже иметь мускулы...

робототехника роботы мускулы
Давайте я вам кое-что про работу над мускулами расскажу.  Такой инсайд вряд ли вы от кого-нибудь еще услышите.
Автор статьи Sasha Sergeev - специалист в области робототехники.

Sasha Sergeev робототехника роботы
Предыстория

Четыре года назад, нет, даже раньше, я придумал классные мускулы для роботов. Сильные, легкие, довольно быстрые, гораздо дешевле конкурирующих устройств. И именно поэтому имеющих преимущество перед применением моторов в ногах и руках робота.

Сразу тогда было очевидно, что управлять мускульной системой - дело более сложное, чем управлять моторами. Решение нашлось, и было опробовано. Казалось бы, все хорошо, можно двигаться вперед. Мне снились миллиарды элегантных роботов, круглосуточно танцующих вокруг человека. Сразу несколько инвесторов-ангелов предложили мне финансирование. Условия были не очень, денег я не взял. Я как-то весьма быстро наладил производство без них, и только с одним важным узлом произошел некий казус.

Тем временем, в Японии, в одном из робототехнических институтов, изобрели нечто, практически один в один повторяющее то, что я сделал. Без самых вкусных вещей, что были у меня, но принцип тот же. Мои мускулы были легкие, у японцев тяжелые. Мои сильнее и дешевле.  У меня был затык с важным узлом,  а японцы не заморачивались с ним. У меня был естественный распределитель нагрузки, а японцы на это наплевали. Но не важно.

Важно,  что идея носилась в воздухе, и заколосилось сразу в нескольких местах. У японцев была научно-исследовательская лаборатория в институте,  целая команда, огромное финансирование. Поэтому они все основательно померили, я потом сравнивал с теорией, все сошлось,  все хорошо. Я так основательно не мог промерить, у меня же гараж, а не институт, поэтому помощь японцев была как нельзя кстати. Приоритет-то все равно у меня!


Ангелы или карманное финансирование 

Дальше у меня был выбор. Взять ангельские деньги или взять кормящий проект по старой специальности. Я выбрал второе. Правильно это было, или неправильно, трудно сказать. Кормящий проект означал высокую загрузку, меньше сил,  чтобы думать, расфокусировку. Как впоследствии оказалось, этот кормящий проект на полную катушку тратил мое время и расходовал силы. Из него получилась тоже конфетка,  и я им доволен,  но сейчас я думаю,  что выходить из него надо было пораньше.

Первое применение

Я пробовал разработать хотя бы конечность мускула на мускулах. Это было не так-то просто. Если вы прикинете,  как вам надо заставить функционировать НАСТОЯЩУЮ живую руку, оторванную от человека, то поймете меня. Чтобы пальцы руки правильно шевелились, недостаточно подавать нервные импульсы. Их надо откуда-то брать. А мозга-то нет! И сердца нет, а кровь откуда брать? И легких нет, а кровь должна быть с кислородом. И почек нет,  а кровь ведь надо очищать. Нет мочевого пузыря и прямой кишки,  но это так,  к слову. В изготовленных мною искусственных мускулах не было столько проблем, но ситуация была чем-то похожа. Что конечность, что полного робота было делать одинаково сложно. Это была работа для команды,  а в моей команде остался один лишь я.

Мой мускул мог быть только приличного размера. Он не мог быть мускулом для стрекозы или маленькой мышки.  Технология его изготовления не позволяла сделать это. И поэтому делать на таком мускуле игрушку было не реально. Я несколько раз заглядывал в новую область знаний,  которая называется MEMS-актуаторы, но там требовалось оборудование, и там было ужасно непросто все разрабатывать. Мой интерес к игрушкам иссяк.

И тогда я, уже несколько замученный кормящим проектом, постарался придумать приложение-”не робота”, гораздо проще, но в котором мускулы бы заиграли на полную катушку. И я придумал такой проект, и заодно сделал еще пару изобретений.


Летающая Тарелка

Я придумал летающую тарелку, вернее, летающий аппарат с новым движителем. Управление ее было довольно простым,  требовалось только два легких и сильных мускула. Мозг не был нужен. Навскидку прототип выходил дешевым, и сделать его можно было за пару месяцев в свободное от кормящего проекта время.  Так оно и вышло. Только понадобилось сделать уйму неработающих моделей перед тем,  как тарелка все-таки взлетела. И еще несколько работающих моделей. Материал движителя рвался еще до выхода на проектную мощность. В конце концов я практически сдался. Только совсем недавно я сообразил,  как сделать лекарство от разрушения. И, одновременно с этим я сообразил еще одну вещь...

Продолжение следует. Спасибо Sasha Sergeev за его работу и разработки. Оригинальный текст доступен по ссылке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.