tokeny-v-nedvizimosti

Токены и управление недвижимостью

размещено в: Без рубрики | 4

В этом обзоре мы рассмотрим зачем нужны токены в управлении недвижимостью. Сравним существующий алгоритм и перспективу токенизации недвижимости с использованием децентрализованной технологии блокчейн.

В своей статье Токен и токенизация активов я кратко описал что такое токены и токенизация реальных активов, рассмотрел алгоритмы управления активами. Давайте продолжим развивать эту тему, рассмотрим примеры существующих проектов и немного пофантазируем.

 

Booking- сервис который не использует токены.

 

booking

 

Многим знаком сайт booking.com- это удобная платформа, которая помогает миллионам людей во всем мире снимать и сдавать в аренду жилье. Команда этого проекта состоит из более 15000 человек, которые круглые сутки обеспечивают слаженную и безотказную работу платформы. На данный момент капитализация компании составляет примерно 64 миллиарда долларов США и она постоянно увеличивается благодаря отлаженной бизнес-модели. Я сам неоднократно пользовался этим удобным сервисом и буду продолжать его использовать во время командировок и путешествий. Мне в нем нравится огромный выбор вариантов жилья во всех уголках мира, удобные фильтры поиска, наличие правдивых отзывов, продуманная система бронирования и оплаты жилья. Сайт booking.com проработан до мелочей, каждое действие на нем выдает определенный результат. В итоге мы получаем готовое решение без необходимости связываться с оператором (живым человеком).

Для многих владельцев недвижимости booking.com основной канал привлечения гостей. В то же время услуги этой платформы составляют 15-18% в виде комиссии которую оплачивает владелец недвижимости за каждую бронь. Эти проценты включены в стоимость проживания по умолчанию, и их оплачивает гость из своего кармана. У Airbnb алгоритм немного другой- 3% платит владелец недвижимости плюс 12% гость, но в итоге гость все равно платит за услуги сервиса 15% при каждом бронировании.

Мы запомним эти цифры и информацию. Вместе с этим переходим к следующему примеру.

 

Агентство недвижимости ППФ «Крона»- сервис который не использует токены.

 

ppfkrona

 

С согласия моего друга и владельца этого агентства недвижимости я проведу небольшой разбор полетов. ППФ «Крона» с 1999 года занимается консалтинговыми операциями в сфере недвижимости. Компания занимается продажей и арендой недвижимости, участвует в инвестиционных проектах и обеспечивает юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Это достаточно крупное, уважаемое и прогрессивное предприятие в котором работают профессионалы своего дела. Бизнес-модель этой фирмы отработана с учетом законодательства Украины и правил игры всего рынка недвижимости. Я неоднократно пользовался услугами специалистов этой фирмы, которые помогали мне решать все мои вопросы связанные с недвижимостью.

В настоящий момент в Украине и в других странах мира услуги риэлторов оплачиваются приблизительно следующим образом:

  • Купля- продажа недвижимости — 5% от стоимости договора.
  • Аренда- единоразово 50% от месячной арендной платы.

Сайт ППФ «Крона» настроен таким образом, что он информирует потенциального клиента об объектах недвижимости которые представлены в базе, и перенаправляет его к менеджерам предприятия для получения более детальной информации и для дальнейшего сопровождения сделки. Плохо это или хорошо, но это работает и приносит свои результаты.

Мы запомнили эту информацию и переходим к следующему шагу. Сейчас мы сравним эти две системы.

 

ППФ «Крона» и Booking- централизованные системы управления активами.

 

krona-booking

 

Несмотря на различие бизнес-моделей этих двух предприятий, алгоритм управления активами у них одинаковый. Базы данных этих компаний хранятся на централизованных серверах, оплачивают содержание этих серверов владельцы этих предприятий. Владельцы этих предприятий контролируют и обеспечивают безопасность своих баз данных, модерируют и изменяют информацию в базах, полностью контролируют аккаунты пользователей системы и клиентов. Все эти действия затратны, требуют материальных и человеческих ресурсов.

Пользователи этих систем управляют своими активами через распоряжение. То есть они поручают распоряжение своим активом чужой системе в надежде на ее эффективность, и платят за пользование системой комиссию, которая поддерживает жизнеспособность и безопасность чужой системы. При этом пользователи полностью зависят от владельцев системы, их аккаунты и персональные данные уязвимы и зависимы от человеческого фактора. В случае проблем на серверах системы, проблемы возникают не только у владельцев но  и у пользователей.

Естественно многие из описанных мной страшилок преувеличены, но за бесперебойную работу управления активами при использовании этого алгоритма приходится платить реальные деньги.

Сейчас в моем описании появятся токены.

Давайте рассмотрим алгоритм децентрализованной системы токенизации активов с применением технологии блокчейн. Схематически различие централизованной и децентрализованной систем выглядит приблизительно так:

 

различие систем

 

В децентрализованной системе базы данных находятся в разных местах, распределены на разных, независимых и автономных друг от друга серверах, выход из строя одного или нескольких серверов одновременно не способны повлиять на работоспособность всей системы. Это делает систему надежной, безопасной и стабильной, обеспечивает целостность базы данных и ее доступность для любого подкл

У каждого аккаунта есть свой собственник, он может изменять информацию только в своем аккаунте, при этом каждый пользователь видит всю доступную информацию в системе, но не может ее изменить.

Все это я уже описывал в своем обзоре, теперь хочу рассмотреть на абстрактном примере и немного пофантазировать.

  • Предположим что мы создали платформу для продажи и аренды токенизированных активов, в нашем случае недвижимости.
  • Выпустили основной низковолатильный токен системы, стоимость которого привязана скажем к доллару США.
  • Вся недвижимость, которая заносится в базу данных нашей платформы токенизируется, то есть 1 метр квадратный равен 1 токену.

У нас есть владелец системы, владельцы недвижимости, и покупатели. Все пользователи системы объеденены в одну сеть, которая для хранения всех данных использует принципы блокчейна. Каждый участник системы содержит мини-сервер системы, на котором будут храниться и обрабатываться все данные системы, при этом сам владелец системы превращается в один из ее узлов.

 

blockchain-система

 

Наша система состоит из:

  • привычного нам всем интернет магазина в котором выставлен наш «товар»- токенизированная недвижимость.
  • биржи на которой можно покупать и продавать токены.
  • банка в котором хранятся токены всех участников системы.
Это позволяет сосредоточить весь необходимый функционал в пределах одной децентрализованной системы. 
Программные решения подобной комбинации уже существуют, так что не такая уже это и фантазия.

Изначально система запрограммирована таким образом, что за любую транзакцию внутри системы каждый пользователь автоматически платит комиссию владельцу системы. Получается так, что владелец системы зарабатывает собирая комиссии с каждой произведенной сделки в системе, комиссионные токены направляются на его счет в токенах системы. Эти токены владелец может продать в любой момент на своей бирже или на других сторонних биржах которые торгуют нашим токеном. Чем больше в нашей системе пользователей и сделок, тем больше транзакций, тем более стабильна наша система.

Мы запомнили все о чем написано выше, ведь это только начало, самое интересное впереди.

Следующий шаг владельца системы- выпуск токена (Equity token), который представляет собой долю в счете на который поступают все комиссии нашей системы. Поскольку наша система работает и приносит прибыль за счет комиссий. Все данные о транзакциях может проверить любой желающий в любое время. Баланс счета с комиссиями можно проверить в любой момент, следовательно наш второй токен имеет свою стоимость. Цена этого токена зависит от доходов системы. Если система развивается и ее доходы растут- токен дорожает, если дела плохи и доходы уменьшаются- цена токена падает.

В этой схеме с двумя токенами максимально важно чтобы стоимость токена который привязан к недвижимости была максимально     стабильна. А токен который привязан к доле в системе может колебаться в зависимости от различных факторов.

Теоретически, токен который привязан к доле в системе можно начинать продавать до создания и запуска самой системы, и за привлеченные средства начинать разрабатывать систему. Это не сказки, так сейчас поступает большинство проектов которые проводят ICO. К сожалению именно из-за подобного подхода в индустрии так много мошенников и скама.

А теперь давайте рассмотрим какие плюсы от токенизации получают все участники системы.

  1. За счет децентрализации системы владелец не содержит сервера. Это снижает операционные затраты на содержание системы, увеличивает ее надежность, безопасность и работоспособность. Защищает систему от уничтожения, всевозможных блокировок из вне, снижает вероятность рейдерского захвата.
  2. Владелец этой системы может находиться в любой удобной ему юрисдикции, при желании может управлять системой анонимно.
  3. Пользователи полностью контролируют свои счета и аккаунты, владелец системы не может влиять на аккаунты пользователей без их ведома и не имеет доступа к их токенам.
  4. Владелец, пользователи и инвесторы могут продавать и покупать небольшие доли недвижимости, привлекать новые целевые группы покупателей, создавать любые программы лояльности и схемы оплаты.
  5. Инвесторы могут легко контролировать доходность системы и уверены в том, что получат свою прибыль за счет заранее прописанного и неизменного смарт-контракта.
  6. Система полностью открыта и безопасна для всех участников. Теоретически можно заранее просчитать гарантированный доход который она получит в будущем.
  7. Система имеет безграничные перспективы развития и объединения с другими подобными системами.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю свой обзор о пользе применения токенов и децентрализации управления недвижимостью.

4 Responses

Оставить ответ