$37 966
-1,29%
$2265,96
-3,31%
$0,6403
-3%
$0,4466
+0,45%
$0,0192
-7,04%
Опубликовано: 13:46, 12 май 2021

История возникновения людоедства в Новой Зеландии

История возникновения людоедства в Новой Зеландии связана с племенами населяющими эту землю. История этого явления прекрасно описана в книге Жюля Верна "Дети капитана Гранта" в третьей части книги, глава VI в которой людоедство обсуждается теоретически...

история людоедства новая зеландия
Далекая от нас, но близкая к Австралии Новая Зеландия долгое время была малоизучена путешественниками. Одной из причин закрытости этих островов являлось людоедство, которое практиковали местные племена. Многие первооткрыватели этих мест были попросту съедены аборигенами.

жюль верн
Для изучения истории Новой Зеландии, Австралии и Океании, Южной Америки я рекомендую прочитать старую-добрую книгу "Дети капитана Гранта" написанную Жюлем Верном. Впервые этот роман был опубликован в 1868 году. 

дети капитана гранта новая зеландия людоедство
Поскольку мы любим первоисточники информации, или издания близкие к ним, предлагаем читателям CryptoCoinExpert познакомиться c теоретическими рассуждениями на тему людоедства в Новой Зеландии, опубликованными в 1906-1907 годах. Мы сознательно сохранили язык оригинала "Полное собрание сочинений Жюль Верн" издание П. П. Сойкина 1906-1907 год.

История возникновения людоедства в Новой Зеландии

Вы поднимаете этимъ важнымъ замѣчаніемъ серьезный вопрос о происхожденіи антропофагіи. Что побудило этихъ людей поѣдать другъ друга, религiя или голодъ? Отчего существуетъ людоѣдство, этот вопросъ до сихъ поръ не разрѣшенъ, но людоѣдство сущесткуетъ, и это важный фактъ, которымъ мы имѣемъ слишком много причинъ интересоваться.

Паганель говорить правду. Антропофагія сдѣлалась такимъ же хроническимъ явленіемъ въ Новой-Зеландіи, какъ на островахъ Фиджи или въ проливѣ Торресъ. Суевѣріе, конечно, играетъ роль въ этомъ ужасномъ обычаѣ, но есть также каннибалы и потому, что дичь рѣдка, а голодъ силенъ. Дикари начали ѣсть человѣческое мясо отъ голода; затѣмъ ихъ священники освятили и узаконили этотъ ужасный обычай. Еда сдѣлалась обрядомъ, вотъ и все. Къ тому же, въ глазахъ Маори нѣтъ ничего естественнѣе, какъ ѣсть другъ друга. 


Миссіонеры часто разспрашивали ихъ по поводу каннибализма, задавали имъ вопросъ: отчего они поѣдаютъ своихъ братьевъ?

На это вожди ихъ отвѣчали, что рыбы поѣдаютъ другихъ рыбъ, что собаки ѣдятъ людей, что люди ѣдятъ собакъ, а собаки поѣдаютъ друг друга. 


Въ ихъ теогоніи есть легенда, содержащая разсказъ о томъ, какъ одно божество поѣло другое. При такомъ прошломъ, какъ отказаться отъ удовольствія съѣсть своего ближняго? Кроме того, зеландцы полагалотъ, что, съѣдая умершаго врага, они воспринимаютъ его способности, его силу, его доблесть, которыя заключаются преимущественно въ мозгу. Поэтому, человъческій мозг, является на пиршествахъ ново-зеландцевъ, какъ самое полетное, первое блюдо.

Однако, Паганель доказывалъ, не безъ основанія, что къ антропофагіи побуждаютъ ново-зеландцевъ и другихъ дикихъ Океаній физиологические причины и, въ особенности, нужда, также, какь это имѣло мѣсто и у другихъ дикарей Европы.

- Да, — прибавилъ онъ, - каннибализмъ долго царствоваль среди предковъ самыхъ цивилизованныхъ нынѣ народовъ и, - не примите это за личность, особенно, у шотландцевъ.

В самомъ дѣлѣ? — спросилъ Макъ Наббсъ.

— Да, майор, — продолжалъ Паганель. Если вы прочитаете некоторыя страницы св. Іеронима относительно Шотландіи, вы увидите, что надо думать о вашихъ предкахъ! Но, не говоря о доисторическихъ временахъ, въ царствованіе Елизаветы, въ эпоху, когда Шекспиръ сочинялъ своего Шейлока, шотландскій бандитъ Савней Бинъ развѣ не былъ казненъ за людоѣдство? А что принудило его к этому? Религiя? Нѣтъ, голодъ.

- Голодъ? — сказалъ Джонъ Мангльсъ.

- Голодъ, - отвѣтилъ Паганель, — но особенно эта потребность организма возстановить мускулы и кровь азотомъ, заключающимся въ животныхъ организмахъ. Для легкихъ и ихъ работы достаточно растительной пищи. Но, кто хочетъ быть сильным и дѣятельным, тотъ долженъ употреблять животные продукты, которые возстановляютъ мускулы. Пока Маори не сдѣлаются членамі «Обества вегетарьянцевъ» они будуть ѣсть мясо, т. е. людей.


- Но почему-же не масо животныхъ? — спросилъ Гленарванъ.

- Потому что у нихъ нѣтъ животныхъ, — отвѣтилъ Паганель, и это надо знать, не для извиненія, но для пониманія ихъ каннибальскихъ привычекъ. Четвероногіе и даже птицы въ этой негостеприимной странѣ рѣдки. Поэтому Маори издавна питаются человѣческимъ мясомъ. У нихъ даже есть «сезонъ для пожиранiя людей», какъ въ цивилизованных странахъ есть сезонъ для охотъ. Тогда имѣютъ мѣсто эти великiя избіенія, т. е. войны, кончающаяся тѣмъ, что цѣлыя племена попадаютъ на столъ побѣдителей.

- Значитъ, по вашему, Паганель, — сказалъ Гленарванъ, — антропофагія исчезнетъ талько тогда, когда на лугахъ Новой Зеландіи появятся въ изобили бараны, быки и свиньи?

- Очевидно, мой дорогой лордъ. Но и тогда нужны будут долгie еще годы, чтобы Маори отвыкли отъ мяса своихъ же туземцевъ, которое они предпочитаютъ всякому другому, — долгie годы, говорю я, потому что дѣти еще долго будутъ любить то, что любили их родители. Если вѣрить ново-зеландцамъ, то мясо ихъ имѣетъ вкусъ свинины, только съ лучшимъ запахомъ.

Что-же касается мяса бѣлыхъ, то туземцы любятъ его меньше, такъ какъ европейцы примѣшиваютъ къ пищѣ соль, что придаетъ ихъ мясу особый вкусъ, не нравящійся гастрономамъ людоѣдства.

Времена людоедства в Новой Зеландии давно прошли. Теперь это популярный туристический маршрут с красивой природой, гостеприимными людьми и высоким уровнем жизни. По этому не стоит бояться Маори, Новая Зеландия - это прекрасный уголок планеты!


Смело перечитывайте роман "Дети капитана Гранта" и готовьтесь в удивительное путешествие!
Теги: NEW Zealand
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.