Trip

Венесуэла и Гвиана. Коренное население

индейцы
Written by bitmet

Венесуэла и Гвиана. В северной части Южной Америки расположена Венесуэла. Первые путешественники, посетившие ее в 1499 году, увидели на берегу Карибского залива индейскую деревню, построенную на сваях; хижины сообщались между собою подъемными мостиками. Кругом сновали пироги. Все это напоминало морякам Венецию с ее лагунами и гондолами, и они назвали эту деревушку Венесуэлой, откуда название перешло на всю страну.

Венесуэла и Гвиана. История коренного населения

По своей природе страна очень богата. Все морское ее побережье и склоны гор покрыты дремучими тропическими лесами. Оринокская низменность состоит из необъятных саван, носящих здесь название льяносов.

Венесуэла и Гвиана. История коренного населения

К востоку от Венесуэла лежит Гвиана, которая долгое время была разделена на три колонии, принадлежащие европейцам — англичанам, французам и голландцам.

Венесуэла и Гвиана. Коренные народы и племена

Основное туземное население Венесуэлы — индейцы, состоит из трех групп: караибов, ну-аруак и тупи, которые в свою очередь распадаются на более мелкие племена.

Караибы представляют собой дикий воинственный народ; это рослые, красивые, хорошо сложенные люди с светлым цветом кожи и мягкими чертами лица. Мужчины носят короткие волосы, женщины длинные косы. Лицо они обычно раскрашивают соком особого растения, а женщины смазывают волосы маслом. В ухо или в нос вставляют деревянные кружки или палочки, в нижнюю губу иглы. Среди них не редкость встретить жемчужные ожерелья, украшенные золотыми монетами. Мужская одежда-передник, вытканный жемчугом. Живут они в четырехугольных хижинах, покрытых листьями; обстановка состоит из цыновки и деревянных скамеек. Для варки пищи употребляют глиняную посуду и выдолбленные тыквы. У входа в жилище развешиваются охотничьи трофеи и оружие: дубины, луки, стрелы.

Народность Ну-аруак делятся на мелкие племена. По одежде и обычаям они сходные с караибами. Те из них, которые живут вдоль побережья, давно вступили в близкие отношения с европейцами.

тупи  Венесуэла и Гвиана. История коренного населения

Тупи которые тоже разделяются на отдельные племена, стоят на низкой степени культуры.

Венесуэла и Гвиана. Пеймяны и ритуалы

Все эти племена вымирают и поглощаются пришлым элементом. Среди туземцев Венесуэлы доселе хранятся грубые формы анимизма, вместе с этим большим влиянием пользуются шаманы. Так, почти в каждом большом селении Венесуэлы имеются пеймяны (вызыватели духов). Пеймян пользуется большим авторитетом, и никто не смеет отказать ему в просьбе. Пеймян вступает в сношения с миром духов в разных затруднительных случаях жизни туземцев, особенно при болезнях. Очевидцы, присутствовавшие при манипуляциях пеймянов, рассказывают, что больного помещают в отдельную хижину, тушат огонь, и, когда наступает тишина, пеймян приступает к вызову духов: он начинает издавать крики, вопли и стоны, и это продолжается несколько часов. Потом крики сменяются новыми звуками, похожими на шелест листьев; в это время наверху хижины раздается какой-то стук, напоминающий падение чего-то тяжелого на кровлю хижин: это духи дают знать о себе и обещают больше не беспокоить больного. Обыкновенно пеймяну помогает его жена.

шаман

Очень распространены среди туземцев пляски с масками; они сопровождают все события повседневной жизни, например: начало и конец какой-нибудь работы (расчистки леса, постройки пироги и т. п.). Маски изготовляются из коры дерева; пока она еще не высохла, ей придают желаемую форму, а затем раскрашивают по установлен — ному образцу. Маски изображают животных (бабочку, коршуна, ягуара, рыб) или злых духов в человеческом образе. В плясках принимают участие одни мужчины.

караибы Венесуэла и Гвиана. История коренного населения

Браки у индейцев заключаются обычно внутри своего рода. Полигамия допускается всюду, но малочисленность женщин обращает ее в особую привилегию состоятельных людей. При вступлении в брак жених и невеста меняют имена. Число детей невелико, вследствие продолжительности кормления (до 3 — 4 лет). Нередко практикуется искусственное предупреждение и прекращение беременности; бывают случаи убийства новорожденных. Однако с детьми обращаются хорошо.

Вступление в возраст возмужалости обставляется очень торжественно: у караибов девушке обжигают волосы, кладут ее на камень и проводят два надреза. Один вдоль спины, другой поперек, от одного плеча к другому, и натирают раны перцем, причем девушка должна терпеливо переносить эту операцию. Затем связывают ей руки, навешивают амулет из зубов, и кладут в гамак где она лежит без пищи три дня; потом ей развязывают руки и держат в гамаке целый месяц, в это время она употребляет в пищу только сырые коренья, хлеб и воду.

Мальчики с раннего возраста приучаются к выносливости и перенесении лишений и страданий; только выдержав соответствующие испытания они принимаются в число взрослых мужчин. Приводим описание одного из таких испытаний: в тонкую, сплетенную из растительных волокон сетку помешают несколько десятков кусающихся муравьев; потом сеть накладывается на обожженное тело юноши.

Оружие туземцы Южной Америки изготовляют из камня, дерева и кости. Наиболее распространены палицы, лук и стрелы, пропитываемые ядом кураре, и духовые трубки.

Индейцы охотно приучают диких животных; почти в каждой деревне можно встретить ручных попугаев и обезьян; теперь многие из них занимаются разведением крупного скота и лошадей; создали даже особый класс льянеросов (пастухов — погонщиков), которые всю жизнь проводят в седле. Земледелие ограничивается возделыванием маниока, из кассовы изготовляют опьяняющие напитки, до которых индейцы как и до куренья табака, очень падки. Все указанные черты относятся к индейцам, обитателям Венесуэлы и Гвианы, но можно сказать, что многие аналогичные черты присущи и туземцам других частей Южной Америки.
Пришлый элемент в Венесуэле представлен испанцами, в Гвиане англичанами, голландцами, французами.

Венесуэла и Гвиана. История коренного населения

народы мира 11. 1928

Этот обзор является продолжением серии статей, опубликованных в приложении к журналу Вестник знания — Народы мира за ноябрь 1928 года. Рекомендуем так же ознакомиться с обзором Вест-Индия и Антильские острова.

About the author

bitmet

Leave a Comment